В Счетной палате предсказали массовые распродажи квартир от застройщиков

В Счетной палате предсказали массовые распродажи квартир от застройщиков

Стоимость жилья в России «достигла потолка», в ближайшем будущем значительного роста цен быть не должно, а возможно, даже наоборот, снижение или разнообразные скидки от застройщиков. Такое мнение озвучила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в интервью РИА Новости. Она рассказала, когда же цены на квартиры в новостройках могут начать снижаться.

В последнее время стоимость жилья в России только росла, причем, это касается как бюджетных новостроек, так и жилых комплексов бизнес-класса. Эксперты называли целый ряд причин для подорожания недвижимости, среди основных: рост цен на стройматериалы, повышение стоимости труда в отрасли, ажиотажное увеличение спроса и льготная ипотека. Однако в данный момент, по мнению аудитора Счетной палаты, эффект этих факторов практически исчерпан. Дорожать жилью попросту больше некуда!

«Потолок цен на жилую недвижимость в стране уже достигнут, - уверена Наталья Трунова. - Предпосылки для снижения стоимости жилья сегодня есть, в первую очередь, это будет связано с постепенным снижением спроса на недвижимость».

По словам эксперта, интерес покупателей к квартирам в строящихся ЖК напрямую связан с изменением условий льготной ипотеки. Напомним, летом максимальную ставку по таким кредитам подняли с 6,5% до 7%, а вот лимит заемных средств, наоборот, снизили – до 3 млн рублей во всех регионах РФ. Этой суммы хватает для покупки «первички» далеко не во всех регионах. Например, цены на жилье в Москве в несколько раз превышают данный лимит. Аналогичная ситуация и на рынке квартир в Санкт-Петербурге.

«Нынешним летом уже зафиксировано постепенное снижение объемов ипотечных кредитов, - отметила аудитор Счетной палаты в интервью. - Если на 1 января 2021 года ежемесячная выдача кредитов составляла 211,8 тыс. единиц, то к 1 июня показатель сократился до 148,7 тыс., а на 1 августа составил 151,7 тыс. При этом, стоит признать, что лимит относительно свободных денег, на который могла рассчитывать строительная отрасль, у населения практически исчерпан. Улучшение жилищных условий будет зависеть от доходов граждан, а значит не будет таких скачков, что сможет отрегулировать цены. ».

Снижение спроса на квартиры и апартаменты в новостройках закономерно приведет к росту экспозиции. А значительное число нераспроданных лотов – к различным акциям и скидкам от застройщиков. «Так, в периоды, когда было 20-25% непроданного жилья в регионах с большими объемами строительства, застройщики предлагали и существенные скидки, чтобы его распродать, но до этого, я думаю, надо подождать еще два-три года», - резюмировала Наталья Трунова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности